会社の畑で、ハーブを栽培しているので、ハーブには興味がありました。
会社のママさん社員から、近くにハーブガーデンがあるという情報をもらっていたので、いってみました。
「生活の木 薬香草園」。
ありとあらゆるハーブ系の商品があって、色々と学習してまいりました。
中にレストランもあり、そこでレモンバームティーをいただいてきたのですが、一緒に食べたかぼちゃのケーキ。
これがしっとりして美味しかった。
かぼちゃケーキは、大量に採れた畑のかぼちゃがありましたので、以前にも挑戦してみましたが、レシピの三倍の量で作ったため、焼き加減がわからず、中がトロトロの失敗作に。
ここでいただいたかぼちゃケーキが美味しかったので、なんとかこれを再現できないものかとリベンジ意欲がムラムラ。
前回とは、レシピも変えて、再挑戦してみました。
前回は、焼きあがった後、型から取り出すときにぐちゃぐちゃになってしまいましたが、今回は一工夫。
型にクッキングペーパーを敷いて、そこにバターを塗ります。
それから、生地を流し込んで焼くと、焼き上がり後、型からスポンとケーキがはずれるので、後はクッキングペーパーを剥がすだけ。
そして、今回はシナモンパウダーとレーズンも加えてみると、味もかなり、イメージに近いかぼちゃケーキになりました。
レストランでいただいた通り、これをカットして、ホイップクリームを添えて完成。
我が家には、畑で収穫したレモングラスがありますので、これと一緒にご機嫌のティータイム。
週末の来客には、自信を持ってこれを出すことにいたします。
見た目には少々難はありますが、一応かぼちゃケーキです。
コメント