さて本日は友人の来客。
彼もサービス業ゆえ、今まではなかなか時間が合わせられませんでしたが、今回はこちらが仕事を引退している身。
彼の時間に合わせて、とりあえず部屋だけは片付けた上で、お迎えいたしました。
せっかくですから、畑の野菜をふんだんに使った手料理でおもてなし。
メインは、採れたばかりのかぼちゃをメインにした天ぷら。
ボケてしまって恐縮ですが、メニューは畑直送のカボチャとズッキーニと青シソ。
それから、彼の好物も考慮して車海老。
青シソは、揚げ方はやや失敗気味でしたが、味には問題なし。
とくにカボチャは、ホクホクだと好評でした。
まずは、制作担当の師匠に御礼。
僕が満を持して出品したのが、スイカのジャムをトッピングしたヨーグルト。
スイカという意外性が受けてこれも好評。
最初は、「あんず」と思ったそうです。
それからこれは、畑で採れたキャベツ。
ドレッシングは、畑で採れたバジルの葉から作った自家製。
残りはすべて、今まで調理済みの冷凍保存物の解凍メニュー。
キュウリとピーマンかの生姜炒め。
ツナとツルインゲンのマヨ炒め。
そして、ミニトマトふんだんの地中海風リゾット。
デザートは、会社から退職祝いにもらったプリンスメロン。
いやあ、予想以上に旨かった。
以上、彼も食べ過ぎ気味でしたが。最後は下腹がほれこの通り。
もちろん、作りすぎた野菜天ぷらは、お持ち帰りいただきました。
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