3月の後半に仕込んだジャガイモが収穫です。
種芋の仕込みから全て、小川町の有機農家で教わった通りにやってみました。
ジャガイモは、今まで師匠担当でしたので、自分で最初からやったのは今回が初めて。
そうか病にやられることもなく、なんとか、無事収穫までこぎつけてホッとしています。
品種は、今までは「北あかり」が多かったのですが、今回は「男爵」にいたしました。
種芋10キロ分で、およそこの面積。
大きさはバラバラです。
山形のジャガイモ農家にお邪魔した時には、このバラバラのサイズのジャガイモを、選別機にかけていましたね。
2L、L、M、S、そして規格外の5種類に分けて出荷していました。
大きいサイズの方が、単価も良いのだろうと思って聞いてみたら、一番高く売れるのは、Mとのこと。
選別機はありませんが、我が畑では、大、中、チビの3種類に分けて、袋詰めすることにしました。
値段は一袋100円。
カインズホームに行って、地元農家出品のジャガイモをチェックしてきましたが、うちの一袋よりも少なめで、128円。
まあ、こんなもんでしょう。
さて、我が家にも早速持ち帰って、採れたての新ジャガを正味しました。
ジャガイモは、野菜の中でも特に大好物。
いろいろな料理に使えるので、楽しみですが、まずはなんといっても定番のジャガバタ。
採れたては、シンプルがベストです。
いやあ、美味かった!
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