みたらし団子のリベンジです。
前回は、団子にするのに失敗しました。
粉っぽいのなんの。
とても、食べられたものではありませんでした。
悔しいけれど、全部廃棄。
リベンジということで、今回は同じみたらし団子でも、作りは全く違うアプローチのレシピを選びました。
まず素材で白玉粉を使用。
これに、上新粉を足して水を入れ捏ねます。
前回はこの水の分量で失敗していますから、少しずつ水を足していい感じになるまでコネコネ。
出来上がったら、一口サイズに丸めます。
そして、できた団子は、フライパンで焼くのでも、オーブントースターでチンするのでもなく、今回は熱湯で茹で上げます。
オーライになると、団子は浮いてくるのでこれは加減がわかりやすい。
これをすくい上げて、氷水に入れて冷やします。
茹で上がった団子の触感はヌルヌルのモチモチ。
指先で感じる触感は、オーライ。
そしてタレ。
醤油とみりんと砂糖と片栗粉をかき混ぜたタレをレンジでチン。
出してまたかき混ぜて、またレンジでチン。
これを数回繰り返してタレが出来上がり。
いい感じになったら、それを団子にかけて、みたらし団子の出来上がり。
今度は食感もバッチリ。
目標とした、コンビニの100円みたらし団子に相当肉迫しましたね。
リベンジ成功です。
どうしても作るのは、いつもながら大量になってしまうので、これを器ごと真空パックして、今回は冷蔵庫。
こりゃ、お裾分けしないと、なくならないな。
2回目で成功した初めての和菓子。
健康のため、1日一皿までといたします。
この涙ぐましい努力。
うちへ来て、こっそり誰かミタラシい。
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