なんだか、厚焼き玉子みたいですが、カスタード入りのパウンドケーキ。
見てくれは、まず置いておくとして、これは上手に焼けました。
さて、お恥ずかしい話。
これを作っているつもりで、探したレシピで作っていたのは、ケーキではなくカスタードクリーム。
ケーキのつもりでしたから、とんでもない量を作ってしまいました。
あわてて、クックパッドを検索しなおして、出てきたのがこのカスタード入りのパウンドケーキ。
作りたいのはこちらでした。
ホットケーキミックスと、卵と牛乳。
卵白とか卵黄とか、めんどくさいのは苦手なので、全卵。
それから余っていたバニラ・エッセンス。
これに、作ってあったカスタードクリームをたっぷりと加えます。
そしてこれを、モッタリとするまでを捏ねます。
ここで型を準備。
生地が型に焼きつかないように、クッキングシートを敷いて、バターを塗ります。
生地が捏ねあがったら、この型に入れて、少々トントン。
生地を沈ませます。
パウンドケーキは、焼くとモリモリと膨らみますので、型に流し込む生地は8分目。
そして、180度で予熱したオーブンに入れて25分。
カスタード入りのパウンドケーキの出来上がりです。
甘さは控えめのケーキになりますが、まずは合格。
スペアミントのハーブティでいただきました。
おっ。誰だ!
せっかく作ったケーキをこちらに投げるのは!
カスッタード!
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