米粉 (上新粉)とクルミがありましたので、クッキーを焼きました。
材料は、卵と溶かしたバターをよくかき混ぜ、きび砂糖を加えます。
そこに米粉と砕いたクルミ。
ぼそぼそになるまでかき混ぜますが、歯がよくないので、クルミをさらに細かくするのにフードプロセッサーを使用。
出来上がった生地は、馴染ませるために一晩寝かせました。
プレートにクッキングシートを敷いて、型をとって並べます。
オーブンを予熱。
それから170℃で15分。
焼き上がったら、粗熱をとって、袋詰め。そして、カビないように真空パック。
凝り性ですので、つくったクッキーには名前のラベルをつけます。
これで出来上がり。
というわけで、ここのところ、洋菓子作りにはまっています。
もういい歳なので、食べるのは、強い意志を持って制限しないといけませんが、性格上、作ったものを、こうやって並べておくのは快感。
お菓子屋ができそうですね。
来客のお土産にしてあげると、大抵は僕が作る意外性に目を丸くして、喜んでもらえます。
ハーブティのおともには、もってこいです。
コメント