運転手が怪我のため、急遽深夜配達にいってまいりました。
本日は、その流れでお休みをいただき、昼前にもそもそ起きだして、本日は冷蔵庫のもので自炊。
「納豆スパゲッティ」を作ることにいたしました。
さて、「納豆スパゲッティ」は、かねてより、僕のレパートリーであった得意料理。
このメニュー、友人たちの評判はあまりよくないのですが、僕は結構好きで、よく作ります。
しかし、けっこうコテコテなので、糖尿病食事制限モードになってからは、封印しておりました。
それもそのはず、まずは、肉野菜をたっぷりのサラダオイルで塩コショウをふりかけて炒めます。
それから、たっぷりのパスタをゆでてから、さらにたっぷりのバターで炒め、肉野菜と合体。
最後に、キユーピー3分クッキング パスタのためのオイルソース「しょうゆ&ペパー」をふりかけ、炒めなおし。
ここに、仕上げで納豆パックをのせて、きざみ海苔をまぶす。
こんな、恐るべき脂肪増加メニューを、しょっちゅう食べていたわけですから、糖尿病にもなるわけです。
さあ、そこで、本日は、これをシンプルに、糖尿病食事制限バージョンでつくってみました。
ゆでるパスタは、以前の半分。
この後、さらに炒める旧バージョンよりは、時間をかけてゆでて、やわらかめに。
ゆであがったら、それを油をひかないフライパンに放り込み、 オイルソース「しょうゆ&ペパー」で軽くまぶす。
そして、納豆(本日は2パック)をのせ、韓国海苔をちぎってトッピング。
これだけ。
手間も半分、脂肪分もほとんどなし。
味もまあまあ。
さて、夕飯はどうしましょうか。
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