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「先生・・・たぶん帯状疱疹だと思うんですが、このへんが・・・。」
「はい、じゃちょっと見せてください。(横目でチラリ)あ、もういいです。そうですね。帯状疱疹ですね。わかりました。
じゃあ、二週間分のおくすりだしておきますので、二週間後にまた来てください。予約いれておきます。それではお大事に」
この間、およそ5分。
まあなんとも淡白な診察で、こちらはあっけにとられてしまいました。
帯状疱疹が現れたのは、今週のはじめ。
その前からも、右の胸の下あたりがちょっとヒリヒリする感じはあったのですが、筋肉疲労だろう、マッサージにでも行けば治るくらいに思っていました。
しかし、そのあたりが腫れてきたと思ったら、あれよあれよというまに広がり、盛り上がってきたんですね。
そして、痛みもヒリヒリからピリピリ。やがてズキズキ。
こいう腫れもの系への対処は、昔からオロナイン軟膏くらいしか浮かばなかったので塗ってみたのですがまるで効果なし。
さすがに青くなってネットで調査。
素人の僕でも、これが帯状疱疹であることはすぐに判明いたしました。
帯状疱疹は、ウィルス性のヘルペスの一種。
子供の時にかかった水疱瘡のウィルスが体内に残留潜伏していて、それが加齢とともに、疲れやウィルスが引き金となって、神経に沿って皮膚の表面に帯状に現れるもの。
体全体に発症することはなく、体の左右どちらか反面にだけ現れるのが特徴だそうです。
人生に一度あるかないかの病気で、かかる人はおよそ1割。
一度やってしまえば、再発の可能性はほとんどないそうです。
もらった薬は2種類。
バルトレックス錠。ヘルペス全般に効く薬で、ウイルスの増殖を防ぐもの。ドイツ製。
カロナール錠。発熱、痛みを抑えるもの。
これをしばらくは、毎食後服用していくことになります。
この処方は、帯状疱疹の処方としては、業界ではほぼ鉄板のようで、帯状疱疹と診察されたら、この薬が処方される確率は高いとのこと。
こちらは、このグロテスクな腫れ具合を目の当たりにしてあせりまくりますが、病院にしてみれば、この病気に対するルーチンワークが確立していているので、顔色一つ変えないという診察になるのでしょう。
診察は正味5分でしたが、病院には、診察待ち、会計待ち、薬待ちで、およそ3時間の滞在。
そのほとんどは待合ロビーで、自分の名前が呼ばれるのを待つ時間。
僕は、仕事の段取りを済ませて、勤務地近くの病院に行きましたが、ロビーにいるおよそ8割は、僕より年配の地元の高齢者。
中には顔見知りも多いらしく、老人たちがロビーで知っている顔に合うと、たちまち始まるのがお互いの病気報告。
しかし隣でじっと聞いていると、まるで自分の病気を自慢しているようにしか聞こえませんでした。
ああ、やだ。ここにいると、また違う病気になりそうという気にさせられ、薬を受け取ると、とっとと病院を後にした次第。
僕も来年は57歳。
そろそろ老境にかかる年齢です。
この体も経年劣化はやむなしというところですが、できれば病院通いはすることなく、健康でいたいものです。
待ちに出れば、あたりはクリスマス一色。
クリスマスプレゼントの代わりに帯状疱疹を抱えたオヤジは、病院でもらった薬を手に、山下達郎の例の歌を口ずさんでおりました。
缶ビールを飲みながら、うつらうつらと就寝前にアマゾンのサイトを見ていた記憶はあるのですが、翌日アマゾンから「注文確定」のメールが届いてビックリ。
無意識でポチッとしていたんですね。
あな恐ろしや。
これからは酔っぱらって、アマゾンのサイトを見るのはやめた方がよさそうです。
さて、購入したのはジューサーです。
ミキサーは持っていたのですが、これでは上手く扱えない野菜や果物もあったので、実際どうしようかなとは思っていたので、今回はよしとしましょう。
届いたのはこれ。
ということで、野菜や果物をしこたま仕入れ、本日は朝からフレッシュジュースつくり。
仕入れた野菜はこちら。
そして、できたジュースはこちら。
左からいきましょう。
まず、オレンジとリンゴのミックスジュース。
これは、フレッシュジュースの王道。
甘くておいしい一品。
おとなり3点は、みんな似たように見えますが、素材はそれぞれ別です。
まず、キャベツジュース。
キャベツだけでは、あまりに青臭いので。飲みやすいようにリンゴと牛乳を混ぜてみました。
おいしいには届きませんが、これはこれで健康的。
お次は、なんと白菜。
水分たっぷりな野菜ですので、ジュースはたっぷりの搾れるのですが、やはりこれだけでは野菜臭いのでリンゴを混ぜてみました。
最後は、グレープフルーツジュース。
グレープフルーツでこの色になってしまったのは、セロリを混ぜたからです。
こちらも牛乳を少々混ぜて味を調えました。まあまあというところ。
さて、ジューサーでジュースを作ると当然ジューサーに残るのが搾りかす。
根が貧乏性なので、これは何中の食材にならないものか。
レシピを調べてみました。
そうしたら、果物の搾りかすは、砂糖を混ぜて煮詰めればジャムになるとのひと。
野菜の方は、卵と小麦粉に混ぜて、チヂミになるとのこと。
今回は捨てないで後日これに挑戦することにしました。
さて、搾りかすは、そんな手の込んだことに使わないまでもドレッシングをかけて、そのままサラダでも全然OK。
インスタントのミネストローネスープの具にしても、おいしくいただけました。
とりあえずは、一通りの食材はためしてみることにいたします。
次はこれも王道のトマトジュースに挑戦する予定。
体が欲しいといったから今日は私のジューサー記念日
字あまり。