テレビ東京の料理バラエティ「男子ごはん 放送500回記念 新春スペシャル」を鑑賞。
料理が新たに自分の道楽に加わって以来、この手の料理番組は見ることも多くなりました。
この回のゲストは、女優の薬師丸ひろ子。
番組の中で、彼女が紹介してくれた料理が、「鶏とれんこん団子のスープ」
この印象が残っていたのでしょう。
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、鶏のむね肉のパックを見て、思わずムラムラ。
「よっしゃ、作ったろかい。」
ということで、記憶にあった一連の材料を購入。
どうせ作るなら、大量に料理して作り置きというのが、親父料理のモットー。
仕事も早く終わったので、さっそく台所でとりかかりました。
もちろん、番組でのレシピをまるまる覚えているわけではありません。
そこで、鶏肉と蓮根というキーワードで、クックパッドを検索。
出てきたのは、「蓮根入り鶏肉つくねの卵添え」というレシピ。
やってみて、出来上がったものは、つくねというよりは、ハンバーグに近いもの。
まあ、しかし、それはそれでよしといたします。
これをいつものように真空パックシーリング。
しかし、大量に作りすぎました。
なので次には、この鶏肉つくねを別の料理で活用。
レシピ検索の結果、この料理に応用しました。
出来上がったのがこちら。
これは、明日のお弁当のおかずにいたします。
そして、それでもまだ余ってしまった鶏肉のつくね。
しかし、クックパッドで検索いたしますと、この鶏肉つくねを活用した料理はまだまだ目白押し。
なので、とりあえずは、1食分ずつシーリングパックして、冷凍庫にしまいました。
これでしばらくは、鶏肉のつくね料理で、食事を楽しめそうです。
そうそう、言い忘れておりました。
ベジタリアン宣言は、今シーズンの畑作業が終了いたしましたので、とりあえず一旦お休み。
また、今年の収穫が始まってから再開いたします。
さあ、お肉解禁でーす。
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