ホットケーキを大量に作ってしまいました。
使いたかったのはオートミール。
コーンフレークのつもりで買ってきたはいいものの、これがまずいのなんの。
捨てるのはもったいないし、何かに使えないかと思って、クックパッドを検索してみたら、ホットケーキミックスに混ぜるというレシピを発見。
早速トライしてみました。
レシピにはありませんでしたが、オートミールの他に、玄米グラノーラやレーズンもあったので、卵と水と一緒にボールに入れてわさわさとかき混ぜます。
一枚焼いてみましたが、どうもバサバサしていて美味しそうに焼けません。
なんじゃあこりゃ。
こりゃ水が足りない。すぐに水を追加。
しかし、おっと今度は水っぽくなりすぎたからホットケーキ・ミックス追加・・・
などとやってといるうちに、あれよあれよとボールいっぱいの量になってしまいました。
上等。
何事も大量に作って、シーリングして作り置きするのがスケベジジイ流。
オリーブオイルで、両面3分ずつ焼いて、ホットケーキはキツネ色のちょうどいい色合い。
これにたっぷりのケーキシロップをかけて、ついでにホイップクリーム。
うん、ちょっと血糖値にはよくなさそうですが、これで思ったよりも甘くない仕上がり。
食べてみましたが、これならあのオートミールも、おいしく頂けます。
1枚目の失敗作も合わせて2枚一気に食べてしまいましたが、これが腹には重いのなんの。
翌朝体重計にのったら、びっくりの数字になってしまいましたので、その日はやむなくランチ抜き。
血糖値計測は、測定器の故障でしばらく怠けていますが、畑の野菜がなくなって、ベジタリアンは一時休業している冬の間に、ドンと血糖値が上がる恐れがあるので、早急に再開したいところ。
その結果如何によっては、ホットケーキ禁止令を出さなければいけなくなるかもしれません。
次に、ホットケーキミックスつながりで作ったのがマドレーヌ。
かぼちゃ入りのケーキは何回か作りましたが、今回は野菜系抜きのホットケーキミックスのみでつくったマドレーヌ。
マドレーヌの、ホットケーキーと違う点は、大量のバターを追加すること。
レシピに依れば、卵黄だけを使うものもありますが、面倒臭いのは嫌いなので、卵は全部入れてしまいます。
ホットケーキはフライパン使用でしたが、マドレーヌの場合は、型に入れてオープンレンジで15分焼きます。
マドレーヌは焼くとかなりふっくらと膨らんできますので、型の中には、生地を6〜8分目くらいにするのがコツ。
かぼちゃケーキの時は、中までしっかりと焼けないで、中心部がトロトロの失敗作になってしまいましたが、今回のマドレーヌは、中もしっとりと焼き上がり、注文通りのふっくらマドレーヌになりました。
焦げ気味に焼けたものもありましたが、それはそれでよい食感になっていて結果オーライ。
食後のおやつには最高の一品。
でも、健康のため、一日一個までと決めました。
はたして、守れるか。
一度食べてしまったら、体重はもう後にはマドレーヌ。
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