いやあ、これは微妙。
なにが微妙かと申しますと、これは、はたして、メインディッシュかお菓子か。
「お好み焼き」サイズで焼きますと、これは、僕にとってはメインディッシュなのですが、今回はレシピ通りに焼いたので、一口サイズ。
もちろんどちらのサイズでも味は変わらないのですが、弁当にするか、おやつにするかはちょいと微妙になりました。
材料は、もちろんホットケーキミックス。
それから、レシピではオートミール使用なのですが、今回は家にあった、玄米グラノーラを使いました。
歯が良くないので、これを牛乳に入れてレンジでチンして、ふやかします。
そして、とろけるスライスチーズ。
それから今回のホットケーキの肝。
レシピでは、冷凍ほうれん草という指定なのですが、ここは畑から収穫したばかりの、のらぼう菜をみじん切りにして使いました。
のらぼう菜はクセがない青物野菜なので、このメニューには、むしろほうれん草よりもハマるとみまみした。
これをフライパンで焼きます。
大きさは、一口サイズ。
目安は、表面五分、裏面3分。
糖尿病予備軍ですから、本当はこれにケーキシロップでいただくところですが、かけなくても美味しく頂けました。
グラノーラ入りですから、もちろんそこそこ腹持ちはよろしい。
温めても、冷やしても美味しそうです。
これはやはり朝食用でしょう。
コーヒーと、サラダがあれば、喫茶店のモーニングにでもなりそうです。
採れたてののらぼう菜でもう一品。
これは、茹でたのらぼう菜とハムを、マヨネーズと粒入りマスターで和えたシンプルサラダ。
採れたての野菜は、シンプル・イズ・ベスト。
美味しかったです。
食べたい方は、そこに一列にノラボウナ。
確かにカフェのモーニングセットみたいで、健康志向のワンプレートで人気でそうですネ♪
〆の『並ぼう!』→『ノラボウナ』☆
ウケましたヨ☆
(笑)
(* ̄∇ ̄*)
投稿情報: 桃 | 2018年4 月22日 (日曜日) 午後 05時13分
コメントありがとうございます。
オチをつけたがるクセがあるようです。寒くて申し訳ない。
投稿情報: Sukebezizy | 2018年4 月22日 (日曜日) 午後 07時53分