お菓子の新作2品。
ひとつは、グラノーラ入りのケーキ。
もうひとつは、おからクッキー。
ケーキにグラノーラをいれたら、さぞや腹持ちのいいケーキになるだろうという目論見で作った一品。
生地は、ホットケーキ・ミックス。
バナナ。卵。水。ココア・パウダー。
それから、クックパッドのレシピでは、フルーツグラノーラの指定でしたが、我が家にあるグラノーラは玄米なので、今回はそれを使用。
グラノーラとバナナの甘さを活かしたいので、砂糖は抜きました。
材料全部を軽く混ぜてから、フードプロセッサーに入れてシェイク。
180度のオーブン電子レンジで焼くこと15分。
しっとりとしザクザクのケーキの完成。
焼き加減で、ベットリの部分もありましたが、その部分は責任を持って我が胃袋へ。
ウェルダンに焼けた方は、いつもの通り、お裾分けに回します。
これは成功とはいえませんでしたが、変色しかけのバナナと、デッドストックになろうとしていた玄米グラノーラは使い切りました。
今回は、これでよしとしましょう。
さてもう1つ作ったのは、おからクッキー。
おからパウダーというのをいただきましたので、これを使ったお菓子を検索したらヒットしたのがこれ。
こちらの生地の材料は以下の通り。
小麦粉。
砂糖。
豆乳。
オリーブオイル。(レシピの指定は菜種油)
そして、おからパウダー。
フードプロセッサーでこねた生地を、写真のように棒状にして、包丁で輪切り。
これを、同じく180度のオーブン電子レンジで15分。
焼きあがったものは、冒頭の写真の通り。
こちらは注文通り、うまく焼けました。
以前に、絹豆腐を生地に練りこんだケーキを焼きましたが、それとほぼ同じ味わい。
これは、どんどんと食べられてしまいそうですので、1日二袋までと決めました。
おからパウダーは、検索すると、まだまだいろいろなレシピが出てきますので、なにかと便利そう。
しかし、最近ハマりだした、このお菓子道楽にも暗雲。
実は、土曜日に会社の健康診断があったのですが、血圧がえらいことになっていました。
これは、完全にこのお菓子道楽の余波といっていいでしょう。
また、気合いを入れて、食事制限に取り掛からないといつか体が悲鳴をあげそう。
幸い、今シーズンの野菜作りはスタートしたばかり。
これからしばらくは、再びベジタリアンに戻れますので、畑の健康野菜中心に食生活をコントロールして、秋の健康診断では、しっかりとこのリベンジをしたいと思います。
血糖値の結果もやや心配。
一度は下げた血糖値ですが、今回の診断の結果で、NGの値が出たら、再び食事療法でケット〜!
グルメは健康の敵。
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