先週末に雨が続きましたが、野菜にとっては恵みの雨。
ナスもキュウリも色艶よし。
来週あたりからは、ぼちぼち収穫できそうです。
こちらもキュウリですが、これは地方モノで、加賀の太キュウリ。
ヘチマみたいな、お化けキュウリになるので楽しみです。
こちらは長芋。
これは、今シーズン初めて定植しました。
蔓がいい調子で伸びています。
これ以上高い支柱はないので、この先は、横に誘引していく予定。
こちらは、黄色と緑のズッキーニ。
緑の方は、食べ頃の大きさになっていましたので、とりあえず収穫。
持ち帰って、早速料理。
オリーブオイルで炒めてソテーにしました。
これはカボチャ。
通常、広い面積を確保して、蔓を横に這わせますが、ここに植えたカボチャは、横に伸ばすスペースを確保できなかったため、試しに支柱を立てて上に誘引してみました。
実が大きく重くなりますので、果たしてこれでもちますか。
ちょっと心配ですが、無事に収穫できますかどうか。
ニラのグーンベルト。
多年草ですので、この場所で、同じ苗から何回も収穫できる優れもの野菜。
冬越しのものを、本日収穫しました。
茎を残しておけば、それがまたそのまま成長してきます。
コストパフォーマンス抜群の野菜。
前回は、ニラレバにしましたが、今回はすでにベジタリアン宣言をしているので、ニラ玉。
味付けは、顆粒の鶏ガラと醤油。
早速明日のお弁当です。
イタリアンパセリも収穫できましたので、オムレツとペーストを作成。
日本のパセリより癖がなくて、サラダにもなりそう。
これから収穫が一息つくまでは、飲み物も畑のハーブから。
カモミールも収穫。
車の中も、持ち帰った部屋の中も、甘い香りが漂ってニンマリです。
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