サンチュが絶好調。
師匠のゴーも出ましたので、早速お持ち帰り。
サンチュといえば、焼肉ですが、ベジタリアンに復帰したばかり。
早速、クックパッドを検索して、肉は使わないサンチュ大量消費メニューを検索。
見つけたのが、「サンチュと春雨の和え物」
春雨もちゃんとストックがありましたので、これにトライしました。
サンチュはざっくり一口大。
春雨は、キッチンバサミで5cmくらいにチョキチョキして茹でます。
茹で上がったら、水切りして、サンチュと合わせます。
そして、調味料は、ナンプラー、穀物酢、ごま油、そしてコチジャン。
素材はレシピの分量よりかなり多めにありましたので、味付けの適量は目見当。
レシピでは、これに納豆を混ぜるのですが、納豆はワンパックしかなかったので、ボールを分けて、もう片方は、ツナ缶で和えてみました。
サンチュは、クセがなくて、たいへん料理映えのする青物野菜。
来週いっぱいぐらいの作り置きはできました。
畑の野菜が切れていた冬の間は、食い意地に逆らえずに、いろいろと肉料理にも手を出しておりました。
そうすると、その食生活はじわじわと体重に影響。
ここ最近は、去年の夏の平均体重を、軽く3〜4kg上回っておりました。
充実した老後は健康だけが頼り。
これからは、畑の野菜が順番に旬を迎えていきます。
しっかりと、野菜中心の食生活を立て直して、体重だけでなく、血圧や血糖値も抑えていきたいところ。
これからは、素材もふんだんに収穫を迎えてきますので、料理の腕前もしっかりと向上させてまいりましょう。
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