今年は例年になく長目の梅雨になっています。
この時期の畑の課題は草むしり。
雨だと腰も重くなりますが、天気予報でも来週はほぼ雨。
どうしたもんかと思いましたが、幸い朝はそれほどの雨模様ではなかったので行ってまいりました。
畝間は、仕事帰りに、マメに草かきをしているので、それほどでもないのですが、藁を敷いた西瓜と冬瓜のエリアが、草かき出来ずにカオス状態。
西瓜が雑草に埋もれてしまっていたので、ここを中心に草むしりしてきました。
格闘3時間。
埋もれていた西瓜をいくつか確認。
この二枚の写真の中に、西瓜がいくつ隠れているか数えてみてください。
冬瓜も、今シーズンはたくさん収穫できそうです。
さてトウモロコシ。
しっかりと、ネットで柵を作っていたのですが、これみてください。
犯人はハクビシン。
ネットは超えられないでしょうから、おそらく潜って侵入したものと思われます。
去年は、大量にやられました。
隣の畑のオジサンは、獣害被害対策で、ふれると電気が走る鉄線で囲っています。
聞いてみると、ハクビシンだけではなくイノシシもいるとのこと。
いまのところ毎日は通えない畑なので、無事に収穫できますかどうか。
こちらは、多年草のニラのグリーンベルト。
1ヶ月ほど前に収穫しましたが、もう収穫可能な状態にまで成長しました。
気がつけば、師匠がこのエリアの草むしりをしてくれていました。
これは、ニラレバ炒めをおすそ分けしなければなりますまい。
こちらは、ゴーヤです。
まだ実は、影も形もありません。
実が一斉につき始めるのは、例年8月の後半。
ゴーヤは、レイシとかニガウリという別称でも呼ばれます。
やはり、チャンプルーで食べるのがベスト。
これは、持ち帰ってネットのまま部屋の中で、自然乾燥させます。
現在ぶら下がっているのは、カモミール、スペアミント、レモンバーム、それからジャパニーズハーブ青しそ。
イタリアンパセリもありますね。
来客の際は、ここから葉を直接ちぎって、ハーブティをふるまいます。
これはなかなか好評。
その際には、セットメニューでこちらの自家製クッキーも一緒に。
これは、クックパッドで巡り合ったレシピなのですが、ハーブティに最高に合います。
上新粉で作ります。
クセになる食感で、食べ出すと止まらないのが厄介。
なくなれば作るで、我が家のヘビーローテーションスナック。
さて、本日の収穫野菜3連発。
これは、ツルインゲン。
そして、キュウリ。
今年は、不調といいつつも、収穫はそこそこ。
これで、終わってしまうのは寂しいので、新たに苗を買ってきて(カインズホームで、98円)、レタスを撤収したスペースに定植しました。
さて、本日収穫した野菜でなにが作れるか。
冷蔵庫の野菜室には、かぼちゃとナス、そしてズッキーニもありましたので、ここは一年ぶりに「夏野菜カレー」に決定。
ベジタリアンの野菜は、肉系なし。
上等。
作ってみて、鍋の中で、味を一番主張していたのは、ツルインゲでしたね。
なかなか美味しく出来ました。
カレーなら、しばらく続いても問題なし。
それから、キュウリ。
すでに、ズッキーニの浅漬けが、大量に冷蔵庫でスタンバイしているので、浅漬け以外となります。
保存がきくメニューをクックパッドで検索したところ、出てきたのがこちら。
まあ、こちらも漬物でしたね。
短冊切りしたキュウリに、タレをかけて、和えて、冷やすだけ。
冷蔵庫で1ヶ月はもつとのことなので、大量に作りました。
お酢と醤油と砂糖、あとはごま油とラー油。
試食はしておりません。
味の確認は、明日のお楽しみ。
この長雨で、敷いたわらの間からキノコが顔を出してきました。
食べられないだろうなあ。
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