日曜日の食事を紹介しておきましょう。
遅い朝食は、ミニクロワッサン2個と、ガーリックフランス。
そして、かぼちゃサラダ。
そして、遅い昼食は、韓国のりと青ねぎたっぷりのざるそばと、シーフードサラダ。
夕飯はなし。
とにかく、食事の量は、とりあえず今までの半分。
でもこれ、思ったより厳しくないですね。
この年になって、ろくに体も動かさないような仕事になってしまって、今までの量の食事を、もともと体は要求なんかしているはずがなかったということでしょう。
自分はこれくらい食べれるんだという、若い頃の記憶が、そのまま脳に残り続けていたんでしょうね。
飲み物も、すべて健康茶です。
今までは喉が渇くと、コップに注いだドリンクをほぼ一口でガブリと飲んでいた(もちろん糖分たっぷりのやつ)のですが、これ、チビリチビリと飲むのと、「潤い感」は、さほど変わらないんですね。
ガブガブと飲んでいたのは、単にこれまでの「習慣」だったようですね。
体は、そんな水分補給は必要としていないのに、習慣でやってた感じ。
「生活習慣病」とはよくいったもんです。
ようは、チビチビと飲む癖をつければいい。
そんなにおいしい健康茶はないですから、意識してやっていれば、そのうちこれも習慣になるでしょう。
そうなればしめたもの。
とりあえず、先週までの、あの喉の渇きは、止まったようです。
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