畑で金時草を収穫してきました。
これで「キンジソウ」と読みます。
この野菜、ご存知ですか?
加賀野菜として有名で、別名「水前寺菜」。
今までまるで知らなかった野菜です。
さて、この野菜をどうするか。
食べられるのは、葉の部分と茎の部分。
葉の色に特徴がありますね。
表面が濃い緑。裏は鮮やかな紫色。
また、その葉は少し厚みがあり、折り曲げるとパリッと割れるような肉質。
これで茹でるとぬめりが出てきます。
まず作ったのが、スムージー。
金時草だけではさすがに飲みにくいので、バナナと豆乳とはちみつを入れてミキサーにかけました。
金時草は、ポリフェノールの一種クロロゲン酸の含有量が豊富。
生活習慣病予防にはいかにも効果的。
けして美味しいというスムージーではありませんが、健康のためと思えば飲めなくもない。
腰に手をやって、グググイと一気に飲み干します
さて続けて作ったのは、金時草とオクラの酢の物。
オクラもネバネバなら、金時草もネバネバ。
ポン酢にしょうがのチューブを入れて和えました。
これは、さっぱりしていてまずまず。
大量に金時草をとってきましたのでもう一品。
天ぷらですね。
パリパリしていて、大変おいしいてんぷらになりました。
さて、まだ余りましたので、金時草でもう一品。
軽く茹でて、酢味噌和えにしました。
金時草は、アントシアニンが豊富で、汁が紫色になるのが特徴的。
油との相性も良くて、あればあるで、けっこう重宝な野菜です。
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