基本的にお米は食べないのですが、雑炊は別。
そのために買ってきたお米で、前回は、卵雑炊を作りましたが、今回は洋風リゾット。
冷蔵庫にあった冷凍野菜を、まずはオリーブオイルで炒めます。
それから生米の無洗米を入れて、ちょっと透明になるくらいまで炒めます。
それから水を足して、コンソメを入れて味のベースを作ります。
蓋をして弱火で10分。
水気が減ってきたところで、牛乳とチーズと切り餅をさらに細かく切って投入。
水加減が、いい感じになるまで、鍋に焦げ付かないように全体を混ぜ合わせます。
でも、お焦げも美味しいので、その辺はお好きな火加減で。
これで洋風リゾットの出来上がり。
餅入りのミルク・リゾットです。
もちろん、大鍋いっぱいに作りました。
後は、再購入したばかりの真空パックマシーンで一食ずつシーリング。
これが冷凍庫に入っていると、なぜか安心するんですよね。
美味しい !!
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