思いがけなく、お休みをいただいたので、本日は朝から料理三昧。
冷蔵庫に保存されていた野菜で、今月分の食事を一気に調理いたしました。
一人暮らしの身なのに、1食分ずつの食事をお行儀よく作ることができません。
作る時は、とにかく一気に作って、それを1食分ずつの、小分けにシーリングパックして、後は、冷凍庫の中から好きなものを選び、チンか湯煎して、お弁当に詰めて食べるスタイル。
もうこれがかれこれ一年は続いています。
畑で野菜を収穫してくれば、どうしてもこういうスタイルになるようです。
三年前までは、料理なんてほとんどしませんでした。
外食専門。
せっかく収穫した野菜を無駄にしたくないという思いは、その野菜をせっせと自分で作っているとあたりまえに膨らむもののようです。
もちろん、採れた野菜も、作った料理も、自分で捌ける量を超えてきたら、当然のごとくお裾分けのしまくり。
にわか料理道楽が作る素材の新鮮さにだけ依存したセンスのない料理なので、こちらとしては、とにかくもらってくれるだけでも有難い。
ましてや、お礼など言われてしまうと、嬉しいというよりも、むしろホッとしてしまいます。
幸いかな、お裾分けリストはいまのところ賑やかですので、作ったものは無駄にはしていません。
では、まずこれからご紹介。
玉子雑炊です。
クックパッドのレシピの多くは、冷えたご飯から作る雑炊が多いのですが、なにせ、我が家には炊飯器がありません。
ダイエットをしてきた身としては、ライスはいたずらに腹を膨らませるという思いがあるので敬遠しているからです。
従って冷えご飯はなし。
けれど、お米はちゃんと買ってあります。
では、どうするか。
我が家の場合は、コメは中華鍋でコトコト煮るんですね。
つまり、我が家のライスは、はじめから雑炊用として、買ってあるわけです。
ということで、今回は米から作る玉子雑炊。
味付けは、顆粒の鶏ガラのみ。
後は、クレイジーソルトを少々。
まずは米を研いでザルにあけ水を切ります。
鍋で湯を沸かし、沸騰したら鶏ガラの顆粒。
鶏ガラが溶けたら、洗った米を投入。
そして、畑で収穫したネギを細かく切って投入。
ネギの在庫は豊富です。
そして、最後に溶き卵を、円を描きながら入れて、軽くかき混ぜ、あとは、卵が固まるまで弱火でコトコト。
これで卵雑炊の出来上がり。
そして、ネギの大量消費のためにお次に作ったのは、以前にも作った麦炒飯。
この、おし麦で作る炒飯が癖になっています。
一緒に炒めたのは、ネギの他に卵と細切りベーコン。
味付けは、味覇(ウェイパー)のみ。
これが美味いんです。
なにせ麦ですから、お米で作るよりも食物繊維たっぷり。
昔々は、お米を年貢で取り上げられて食べられない百姓が、麦飯を食べていたという時代がありましたが、どうしてどうしてこんなに美味いものを粗食のようにいうのか。
我が家では堂々メインディッシュです。
それから、野菜の大量消費の定番といえば、やはりシチュー。
冷蔵庫には、7月に収穫してずっと冷凍保存していたカット野菜が、まだ大量にあります。
その中から、今回は、かぼちゃと茄子。
日付は「7月22日収穫」とラベルが貼ってありましたから、半年ぶりに開封した食材です。
野菜の種類が寂しかったので、今回は豚肉も奮発。
ベジタリアンを宣言していますが、まあご愛嬌。
レシピには、最後に牛乳とありますが、我が家では豆乳を使用。
これもおいしいシチューが10食分出来上がりました。
それから、ネギと冷凍のピーマンを使って、お次は、お好み焼きにかかります。
ところがところが。
お好み焼き粉を買ってきたつもりが、スーパーの袋に入っていたのは、なんとたこ焼き粉。
お徳用値段に、おもわず目が眩んでしまったようです。
でも、どうせ元は同じ小麦粉なので、そうはかわらないだろうと、あえて、たこ焼き粉でお好み焼きを作成を続行。
そして、どうせ実験ついでと、冷凍庫の奥に隠れていた、冷凍肉団子。これを解凍投入。
完成焼き上がりはちょっと不思議な味のお好み焼きになりましたが、これはなんとか合格ライン。
生産者責任で、もちろん全部いただきますよ。
そして、本日最後の食材は巨大なサツマイモ一本。
さあ、これをどうするか。
もちろん焼き芋にして、このまま食べても、この秋の味覚は堂々スイーツなみ。
しかし、今回は、このサツマイモを練りこんだ、菓子パン作りにトライしてみます。
前回作った、サツマイモパンは、パン生地に、スイートポテトを挟み混んで焼いたものですが、今回のさつまいもパンは、生地にしっかりとこのサツマイモを練りこんで、中には粒あんを挟み込んだ「さつまいもアンパン」。
ちゃんと、ドライイースト菌も購入してきました。
これを入れると一気にパンらしくなります。
フードプロセッサーがあるので、パンの生地の練り込みは時間がかかりません。
まずは、サツマイモのペーストを作成。
お手ごろサイズに切ったサツマイモと溶かしバターと牛乳、そしてレシピにはありませんでしたが、冷凍庫で余っていたホイップクリーム。これらをフードプロセッサーでガーッ。
それから、パン生地。
強力粉、牛乳、塩、プレーンヨーグルト、砂糖、、バターにドライイーストを混ぜて、フードプロセッサーでガーッ。
そして、それを最後に一緒に混ぜて、フードプロセッサーでガーッ。
これで生地の出来上がりです。
出来上がった生地を、プレートの上に並べて、あんこを乗せて、またその上からパン生地。
オーブンレンジで、180度を約30分。
これで、まだ、パンが柔らかく、脆そうだったので、オーブントースターに移して、さらに5分ほど焼いたら、焦げ目がいいかんじについてくれました。
適度な焦げ目は大好物。
無愛想な見た目は、ご容赦。
これでどんなものかと思って食べてみたら、想像よりも美味しかったのでニンマリ。
主食にも、おやつにもなりそうなので、大量に作ってしまいました。
これは、こんなに食べられないか!
以上、作った料理はすべて、シーリングパックして、冷凍庫と冷蔵庫に分けて保存。
というわけで、本日は、ランチと夕食は取りません。
なぜか?
本日は、作った料理の試食とつまみ食いで、お腹いっぱい!
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