レタスの収穫がピークです。
お裾分けしまくっても、まだまだ、これでもかと収穫待ちのレタス。
このまま放置して、畑の肥やしにする手もあるのですが、せっかく育ったものは、食い意地がはっているもので、やはりどうしても胃袋に収めたくなります。
そこで、ありったけのレタスを持ち帰って、本日は、クックパッドのレタス大量消費メニューを検索。
まあ、あるある。
これなら、いくら収穫してきても問題なさそう。
まずこれです。
レタスとツナと卵の味覇炒め。
冷蔵庫の奥に眠っていた味覇を、引っ張り出してきました。
卵をまず半熟くらいに炒めておきます。
それからフライパンに胡麻油。
まずツナを先に炒めて、味覇を入れ、少し炒めてからからレタスを入れます。
レタスは、火を通すと、たちまち縮んでいくので、大量消費にはもってこい。
いい感じに炒めたら、最後に先に炒めた卵を入れて、軽く炒めれば出来上がり。
5キロ袋いっぱいのリーフレタスが、タッパーで約八食分のおかずになりました。
これを冷凍庫にしまって、まず一品。
次はこれ。
少々ボケてしまいました。
レタスを一口サイズに切って水洗い。
そこに、これをポリ袋に入れて、中に醤油とみりん。
これをよく揉んでから、冷蔵庫で30分。
味がしみたところで、冷蔵庫から出し、最後にもみ海苔。
大量のレタスが、およそ4分の1くらいにリサイズ。
買ってきたレタスでは、なかなかこれはできませんが、これも大量消費ににピッタリ。
あれだけどっさりあったレタスが、タッパー6個分のおかずになりました。
とにかく、これだけ贅沢に食材があると、どうしても料理も大量。
たいていは、レシピの分量の倍から3倍になります。
これは、冷凍庫ではなくて冷蔵庫に保存。
さて、まだまだレタスはあります。
冷蔵庫には果物も少々。
リンゴとバナナです。
そこで、これにレタスを加えて、牛乳をいれてミキサーに入れます。
レタスのスムージーですね。
バナナの甘さがあるので、甘味料は入れません。
これは、果物の甘さで、レタスのクセが抜けて、なかなか美味しい。
さっそく、明日用のポットに入れて冷蔵庫。
この三品に、冷蔵庫の野菜室でスタンバイしている、リーフレタスサラダ。
プラス、シャキシャキレタスと、チーズ&ハムを挟んだサンドイッチを加え、明日のランチは、レタスづくしということになりました。
およそ一年ぶりです。
いよいよ、これから本格的な野菜の収穫シーズン。
ベジタリアン・ライフは、料理のレパートリーを増やしていきながら、今シーズンもいよいよ本格的になってきました。
素人百姓のこだわりは、収穫した野菜は、できる限り無駄にしないこと。
会社の同僚、地元の自治会のおばさまたち、幼馴染の同級生、スナックのママ、果ては、元カノにいたるまで、とにかく収穫した野菜は、配りまくります。
しかしそれでも、まだまだ冷蔵庫には、めいっぱいのレタス!
これが、体に悪いわけがない。
レタス三昧上等。
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