さて、昨日は、一日畑はお休みして、久しぶりに内勤。
パソコンに向かって、今まで仕込んだ野菜を、整理してみました。
記憶が不明瞭なところは、本日畑に行って確認してきますが、ざっとこんな感じ。
字の背景がグレイのモノは、まだ植えていないものです。
この畑の広さは、およそ300坪と教わりました。
ちょっとその感覚がピンとこないのですが、換算するとざっと1000㎡。
これを4分割して、エリアA,B,C,Dに分けました。
エリアAには、勤めていた会社が設置した太陽光のパネルがあります。
ここは、青梅市指定の生産緑地ですので、本来であれば設置の許可はおりません。
但し、パネルの下で、なにか農作物を作るのなら、許可するという話になったそうです。
そこで、僕がまだ務めている頃に、社員の中から「野菜作り愛好者」を募り、このファームが始まったという流れ。
今までは、それぞれ仕事を持ちながら、三人ほどの仲間でやっていましたので、なかなか全面は使いきれませんでした。
しかし、先輩方も定年を迎え、転職ということりなり、今シーズンは、はじめて一人でこの畑をやるという状況。
但し、今シーズンは、こちらも畑に専念できる身になっています。
ここは、気合を入れて、全面フルに使っての、野菜作りにトライしてみようと決めました。
本来なら、まだまだ農業研修は続けたいところですが、今シーズンは、とりあえず実地訓練。
実際に、野菜を作りながら、いろいろと学んでいこうと思っています。
4月になってからは、雨の日以外は、毎日畑に通っていました。
でも、なんとか定植までは、終了いたしましたので、やや一息。
それでも、やることは次から次へと、出てきます。
世の中は、気が付けばゴールでウィーク真っ只中。
今回の新型コロナウィルス騒動で、巷も、とうてい例年のようなバカンスムードはありません。
山登りや、温泉にも行きたいところですが上等。
野菜作りは、広い畑での、一人作業。
基本的に、買い物に行かない限りは、誰とも濃厚接触はしません。
まだまだしばらくは、野良仕事一直線で参りましょう。
頑張りに頭を下げます
投稿情報: 大五 | 2020年5 月 2日 (土曜日) 午後 05時03分
ありがとうございます。
ロックアウトになるんじゃないかと、一人で焦ってましたね。
ここまで、やけばひと安心です。
投稿情報: Sukebezizy | 2020年5 月 2日 (土曜日) 午後 07時19分