さて、冷凍保存してチビチビと食べていた、卵雑炊がなくなりましたので、今回はちょっと凝ったイタリアン・リゾットを作ってみました。
冷蔵庫に残っていた野菜は、レシピの指定とはかなり違っていましたが、まあいいでしょう。
畑で採れたばかりの、リーフレタスとイタリアンパセリもありましたので、これも使ってみることにします。
名付けて「ベジタリアン・リゾット」
まず、コンソメスープを適量作っておきます。
それから、フライパンに残り物野菜と畑で採れたばかりのレタスを投入して全体がしんなりしてくるまで、炒めます。
それからお米。
レシピの指定は、アルボリオ米なるものでしたが、これは我が家の常備米北海道産「ななつぼし」を使用。
これを、フライパンに投入して、飴色になってくるまで炒めます。
洋風リゾットですので、ここで投入したのが白ワイン。
おお、こんなものを料理で使ったのは初めてです。
それから、作っておいたコンソメスープ。
これを中火で炒めながら、おたまで一杯ずつ投入。
お米がコンソメスープを吸収したら、また追加してゆき、なくなるまで炒めます。
そして、最後に、イタリアンパセリと粉チーズを入れて塩胡椒で味の調整。
これで出来上がりです。
うん、これはなかなか美味しい。
これからどんどん収穫されてくる畑の野菜によっては、いろいろなバリエーションが楽しめそうなメニュー。
新定番「ベジタリアン・リゾット」でした。
コメント