アンデスの恵み。
シャキシャキの食感を楽しむ野菜ヤーコン。
まずはこれ。
ヤーコンのツナサラダ。
皮を剥いて、一口大に切ったヤーコン。
これに、缶詰のツナとマヨネーズ、そして塩胡椒で味を調整。
素材が新鮮なうちは、料理はシンプルがベスト。
これは当たりでした。
シャキシャキな歯ごたえがたまらない一品。
これはサラダでしたが、ヤーコンは漬物にも重宝。
二品作りました。
まずこちら。
これは、白味噌と砂糖でつけました。
全部をポリ袋に入れてしっかり揉みます。
それから冷蔵庫でしばらく寝かせます。
そしてつけあがったヤーコンはなんと、りんごに変身。
これはびっくりしました。
お試しアレ。
それから、同じ作り方で、塩昆布をいれて揉んだのがこちら。
こちらは漬物の王道。
そして、ヤーコンといえば天ぷら。
去年作って、大好評だったので今年も作りました。
食感がグッドな天ぷらです。
天ぷらをするときは、いつも一気に大量に作ります 。
今回も、サツマイモの天ぷらと併せて大量調理。
しばらくは、このおかずが続きますが、全然苦になりません。
それから、大当たりだったのがこれ。
ヤーコン入りの麦炒飯です。
お米は使っていません。
ベースは押し麦と雑穀。
チャーハンだけは、この料理道楽が始まる以前からレパートリーだった調理。
しばらくは封印していましたが、押し麦の雑炊が美味しかったので、ならばこれで炒飯を作ったらどうよと閃きました。
押し麦は、食物繊維がたっぷり。
これにヤーコンのシャキシャキ感がプラス。
こうなるとベジタリアンに肉はいりません。
あとは卵とネギあれば十分。
この麦炒飯は、クックパッドは検索しないで自分流味付け。
美味しくできて、ただいま病みつき。
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