秋の代表的味覚サツマイモ。
戦後の食糧難を経験した先輩諸氏は、サツマイモはもう見たくないとおっしゃる方がいます。
しかし、今のところ、このサツマイモ、「戦争を知らない子供たち」世代の僕には、いくらあっても飽きることはなさそう。
何ができるか、クックパッドを検索するだけでもワクワクしてきます。
そこでまずは、サツマイモのパウンドケーキとクッキー。
まずはパウンドケーキ。
よく肥えたサツマイモを、ざっくり切って皮を剥きレンジでチン。
ベースは、これとホットケーキミックス。
後は、卵、牛乳、ケーキ用マーガリン、砂糖。
これをフードプロセッサーの中に入れてこねこね。
生地を作ります。
こねあがったら型に流し込んで、180度のオーブンで45分。
しっかり焼けたら、周りに刷毛でラム酒を塗って出来上がり。
それからサツマイモでクッキー。
クッキーの生地は、やはりベースはホットケーキミックス。
サツマイモの他に加えるのは、サラダ油、牛乳、黒ごま。
これもフードプロセッサーでガーガーしたら、型抜きで成形したクッキーをオーブンレンジ。
こちらは、180度を15分。
上品な味のサツマイモスイーツの出来上がり。
スイーツときたら次は、パンにもトライ。
さつまいもパンです。
ケーキやクッキーは、野菜素材大量消費作戦でけっこう作ってきましたが、本格的な菓子パンは初めてかもしれません。
クックパッドで見つけたレシピは、パン生地で、サツマイモの餡を包み込むタイプ。
生地の素材。まずは強力粉と薄力粉。
しかし、我が家にあったのは残念ながら普通の小麦粉のみ。
面倒なので、ここは二つを合わせた量の小麦粉を使用。
強かろうが薄かろうが、細かいことは気にしません。
あとは、きび砂糖、塩、マーガリン、牛乳、卵。
そして、パンを焼くのには欠かせないドライイースト菌。
これらをボールでざっくり混ぜてから、フードプロセッサーで捏ねます。
生地は、これで出来上がり。
次はサツマイモの餡。
こちらは、サツマイモときび砂糖とマーガリン。
それに、生クリームをいれてよく混ぜます。
要するにスウィートポテトですね。
これで、あとは成形。
調理台に、小麦粉の打ち粉をして、捏ねた生地を広げ、サツマイモの餡子をのせてくるみます。
これを180度のオーブンレンジで焼くこと15分。
パンが焼き上がりです。
カビないように真空パックして常温保存。
焼きたてを一個食べましたが、これならコンビニの棚に並んでいても遜色なし。
サツマイモパン。うまくできました。
冷蔵庫には、粒餡も余っていますので、この次はアンパンでも焼いてみましょう。
調理レンジは、何を作るにもけっこう便利です。
それから、まだまだあるサツマイモで、お次はこれ。
冷蔵庫には、畑で採れた長ネギもありましたので、これも全部使用。
今度はサツマイモを、炒めてみることにしました。
これも大きな中華鍋で大量調理。
炒める時のポイントは、サツマイモをあらかじめ、ある程度柔らかくなるまで蒸しておくこと。
大量に作りましたので、蒸すのにかかった時間はおよそ600ワットで45分。
まだ加減がわかりませんので、串でツンツンとさして、確かめながら蒸しました。
柔らかくなったサツマイモを、ざっと炒めます。
そして味付け。
今回の味付けは、このカレーパウダーのみ。
大量調理なりますので、レシピの分量は参考になりません。
ちょいちょいとつまんで食べては味を調整。
しかし、今回は味付けがシンプルなだけ、難しかった。
カレーパウダーの辛さが、サツマイモの甘さに勝ち過ぎてももいけない。
サツマイモの甘さが、カレーパウダーに勝ってもいけない。
その微妙なところが正解だと思うのですが、なかなか僕の舌では、それがジャッジできず、気がつけばおよそ一皿分の味見。
けっこう腹が膨れてしまいました。
最後は、こんなもんだろうというところで妥協して、ネギを入れて炒め直し。
これで味が薄まったかなと思い、さらにカレーパウダーを追加。
首をひねりながらも、サツマイモのカレー炒めは、なんとか完成。
これでランチをいただきましたが、ん? これは最後に塩胡椒だったか?
しかし、すでに出来上がったサツマイモのカレー炒めは、真空パック詰も終了しており、あとの祭り。
ここは、製作者責任。しばらくは、このおかずが続きます。
上等。
しかし、それでも、これでサツマイモが嫌いになることは、僕の場合はなさそう。
なんといっても、サツマイモは秋の味覚です。
こんなのにもトライ。
サツマイモのコロッケです。
実はこのコロッケは、油で揚げていません。
まずは、レンジで焼き芋を作って皮剥き。
それに、畑で採れたネギとハムを混ぜて、炒めます。
それにプラス牛乳と塩胡椒。
これで、汁気がなくなったら、中身の完成。
これをコロッケ大に成型。
次にパン粉を皿にのせ、オリーブオイルをかけて、レンジでチンします。
しばらくすると、キツネ色に。
そのまま続けると焦げてくるので要注意。
これで衣の出来上がり。
あとは、成型したコロッケを、この上で転がすだけ。
油で揚げずにコロッケができます。
お試しあれ。
それからこれ。
これも美味しかった。
ほとんどスイーツです。
サツマイモのレーズンサラダ。
これも焼き芋にしてから、皮を剥いて、レーズンを適量混ぜ、後はレモン汁をかけるだけ。
最後にバターをちょっとのっけたら美味しさ倍増。
焼き芋に飽きたら、是非お試しあれ。
あら、ちょっとボケボケ。
これは、サツマイモのポテトサラダ。
本当にオールマイティな野菜です。
ハムと、レシピにはありませんでしたが、冷蔵庫にあったカニカマ。
それから、玉ねぎはなかったので、畑で採れた長ネギ。
これに、マヨネーズ。
ちょっと、ピリッと来ないのでマスタード。
ん? まだなにか足りないので塩コショー。
おお、なかなか美味しくできました。
まだまだいろいろなレシピを試してもお釣りがくるほど在庫は豊富。
生産農家の特権で、いろいろと試してみることにいたします。
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