本日は、サツマイモの収穫。
師匠と二人で、セッセと芋ほりをしてきました。
今年の品種は「紅あずま」
太陽光のパネルのあるエリアに、畝を作っています。
出来はまあまあ。
去年のサツマイモは、不届きものに荒らされて、収穫はほぼなし。
今年は、しっかりと収穫できました。
農薬も除草剤も使わない自然農法ですから、形は凸凹。サイズは様々。
でも、味は変わりませんよ。
この後、今月中旬目安に、里芋と長芋の収穫。
里芋の収穫までに、今シーズンは「ずいき」も、しっかりと収穫します。
「ずいき」は、漢字では、「芋茎」と書きます。
「イモガラ」というところもありますね。
里芋や、ヤツガシラの茎を言います。
赤くなった茎が食用ということですから、今年の里芋のずいきは、すべてオーケー。
これは、となりの畑のおばさんにもおすそ分け。
しっかりと、作り方も聞いてきました。
保存食になるといいますから、楽しみです。
その作り方については、また後ほど当ブログにて、レポートさせていただきます。
まずは、本日のいもほりを動画で、ご覧ください。
(要・訂正とお詫び)「ムチン(mucin)」について【刑事告発リスト】
学術秘書
池田です。
「ムチン」は、動物性の成分です。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mucin/
日本国内でのみ拡散していた、「植物や発酵食品にムチンが含まれる」とする
誤報の(「学術情報」という意味で)大本になっていた情報が訂正されました。
*
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正に
ついて
2020/07/30
当学会の前身である日本食品工業学会編の食品工業辞典の「むちん[ムチン]
」の解説について、現在の科学的知見から以下のように訂正させて頂きます。
(訂正前)
動植物より分泌される粘質物一般をいう。
(訂正後)
動物より分泌される粘質物一般をいう。
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
では。
++++++++++++++
公共メディア じゃんぬ
Common Sense, Jeanne
https://jeanne.jp
++++++++++++++
-------------------------------------------------
株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
-------------------------------------------------
投稿情報: 池田剛士 | 2020年10 月11日 (日曜日) 午後 02時16分