梅雨の真っ只中ですが、今毎日直売所に並べている野菜たち。
きゅうり。
ツルインゲン。
ナス。
トマト。
ジャガイモ男爵。
雨などが降ると売れ残りますが、もちろん持ち帰って料理にも使います。
大量に作りますので、どんどん作り置き。
メインの野菜が収穫できなくなるまでは冷凍庫で保存します。
まずこれ。
きゅうりは、冷凍保存が難しいので、ナスと一緒に調理。
火を入れた料理にすれば、冷凍保存可能です。
ナスときゅうりをザクザクと乱切り。
油の代わりに、マヨネーズで炒めます。
そして、味噌、砂糖、酒で味付け。
甘辛炒めです。
きゅうりは、目下大量に収穫中ですので、大きくなりすぎたものや、形の悪いものは全て刻んで漬物やピクルス。
出来る限り捨てないようにしています。
さて、こちらはシシトウ。
売るほどの量は収穫できていないので、これも持ち帰って調理。
ピリッと辛いので、甘タレで炒めました。
醤油、みりん、砂糖、白胡麻。
美味しくいただきました。
さて、ニラです。
ニラレバと、ニラ玉はすでに作り置きがありますので、今回はこちら。
ニラとピーマンと豚バラの炒め物。
ベジタリアンが、豚肉使用はご勘弁を。
豚バラは、片栗味で揉んでおきました。
先にこちらを炒めます。
色が変わったら、ピーマン、ニラの順番で投入。
味付けは、味の素、酒、醤油、砂糖、塩胡椒。
さて、ツルインゲンの収穫も絶好調ですが、全て捌き切れないので、冷凍保存しました。
下処理は、端を切って、一口サイズにカット。
熱湯に塩を入れて、やや硬めに茹でます。
これを覚ましてから、真空パッキング。
そのまま冷凍庫行き。
去年の冷凍野菜は、なんとか処理しました。
また徐々に、今年の分の野菜が溜まり始めています。
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