隣の畑のおじいちゃんから、ワラビをいただきました。
さて、もらったはいいけれど、どうやって食べる?
恥ずかしながら、パッと頭には浮かびませんでした。
「これ、どうやって食べるんですか?」
おじいちゃんに聞いたところ、彼の回答。
「アク抜きしないと、食べられないよ。やり方わかるかい?」
もちろん、そんな事知りませんので教えてもらいました。
彼の説明によれば、重曹のお湯につけて、一晩おくとのこと。
早速、家に持ち帰って、アク抜きの詳細をネットでチェック。
まずは、重曹を小皿に入れて、ワラビの切り口にトントンとつけていきます。
そして、鍋に入れたお湯を沸騰させたら、火を止めて、重曹を入れます。
そして、そのまま一晩。
朝になったら、よく水洗いをして、一口サイズにカット。
後は料理して食べるだけ。
クックパッドには、いろいろなワラビ料理が載っていましたが、まず頭に浮かんだのは、おそばのトッピング。
やはり、採れたては、シンプルにまいりましょう。
マヨネーズでも、醤油でもいけますが、麺つゆもグッド。
本日も、朝からヘルシーな朝食を、いただきました。
今頭に浮かんでいるのは、これをさつま揚げと一緒に、ごま油で炒めたレシピ。
意外と淡白ですので、料理映えする野菜です。
楽しみ楽しみ。
まぁ贅沢な食べ方!
投稿情報: 大五 | 2020年5 月26日 (火曜日) 午後 03時52分