さて、収穫したお芋各種を持ち帰り、早速試食してみました。
まずはこちら。
里芋の土垂れですね。
いろいろな料理が浮かびますが、まずは採れたてですのでシンプル・イズ・ベスト。
お湯で茹でて、皮を剥いて、醤油につけてパクリ。
里芋の素材の味を楽しむなら、これが一番美味しいのではないでしょうか。
15分も茹でて、サッと水で冷やせば、親指の腹で皮がペロリと剥けます。
これ結構快感でクセになります。
こちらは、ヤーコンです。
このお芋は、食感を楽しむ野菜ですので、まずはキンピラにしてみました。
ごま油で炒めて、味付けは、麺つゆとみりん。
お皿によそって、スリゴマをパラパラ。
ショリショリと食べられてグッド。
畑ではニンジンも育ってきていますので、これと一緒に炒めればさらに美味しくなります。
長芋は、すりおろしてとろろにしました。
納豆が好きですので、その上にかけて、もみ海苔をパラパラ。
醤油をちょろりと垂らして食べました。
白いご飯の上にかけて食べると美味しそうですが、我が家ではライスを食べませんので、そのままでいただきます。(主食は、麺類、パン類、お餅、シリアルなど)
ツルリと、喉に流し込めてしまいました。
さて、そろそろお腹もパンパンですが、まだサツマイモがあります。
これは、まず焼き芋でしょう。
我が家はグリルではなく、オーブンで焼きました。
アルミホイルで包んで、畑に持っていくことにいたします。
本日のおやつはこれ。
畑で、ハーブティでも飲みながらいただくことにいたします。
本日は朝から芋づくし。
イモニイチャンならぬ、イモジイチャンということで。
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